Jombang, Jurnal Jatim – Polsek Peterongan menangkap seorang tukang pijat di Jombang atas kasus dugaan penggelapan sepeda motor milik pasien dengan modus pinjam sebentar.
Pelaku berinisial HD (41) warga Desa Ngumpul, Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Dia diduga telah menggelapkan 6 unit motor di wilayah Peterongan.
“Modusnya pinjam motor lalu digadaikan ke orang lain hingga sampai Rp4 juta. Sampai saat ini korban sudah ada 6 orang, merupakan pasien pijat pelaku,” kata Kapolsek Peterongan AKP Solihin Budi Santoso, Minggu (14/6/2026).
Solihin mengungkapkan, penangkapan HD setelah pihaknya menerima laporan dari Samsul Ma’arif, salah satu korban warga Desa Pajaran, Kecamatan Peterongan.
Kronologis kejadian bermula HD mendatangi rumah Samsul untuk meminjam sepeda motor sebentar dengan alasan mengambil kopi di tempat kos.
Karena sudah kenal baik dan sering dipijat, Samsul tanpa ragu meminjamkan kendaraan motor matik miliknya.
Setelah kunci diserahkan dan kendaraan dikuasai pelaku, HD kemudian pergi. Korban baru tersadar menjadi korban penggelapan ketika pelaku tidak bisa dihubungi lagi.
Upaya pencarian dengan mendatangi rumah pelaku tidak membuahkan hasil karena HD telah kabur. Korban kemudian melaporkan HD ke Polsek Peterongan.
“Kami lakukan penyelidikan hingga pelaku berhasil ditangkap saat hendak memijat pasien di Dusun Slombok, Desa Plemahan, Kecamatan Sumobito, Jombang,” katanya.
Hasil pemeriksaan awal, pelaku telah menggadaikan motor hasil kejahatannya ke orang lain. Selain itu, tukang jasa pijat itu sudah beberapa kali melakukan aksi serupa di beberapa lokasi di wilayah Peterongan dengan modus yang sama.
Selain menangkap pelaku, Polsek Peterongan juga menyita barang bukti sepeda motor milik para korban yang sempat digadaikan pelaku kepada orang lain.
AKP Solihin menegaskan penyidik masih terus mengembangkan kasus tersebut untuk mengungkap TKP (tempat kejadian perkara) dan kemungkinan adanya jaringan lainnya.
“Untuk motif pelaku masih kami dalami,” tandas mantan Wakapolsek Sumobito ini.
Kepolisian mengimbau masyarakat untuk waspada agar terhindar dari segala bentuk dan modus tindak kriminal.
“Kami akan terus berupaya memberikan rasa aman kepada masyarakat dan menindak tegas para pelaku kejahatan,” ujarnya.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com






