Petugas Bersihkan Material Longsor yang Menutup Kali Maling di Jombang

, – Tebing di Dusun Balekambang Desa Jenisgelaran berbatasan Desa Ngampungan Kecamatan Bareng Jombang mengalami .

Material longsoran berupa lumpur dan kayu menyumbat aliran kali maling dan menutup area persawahan di Desa Ngapungan kurang lebih 5 sampai 6 hektar.

melakukan peninjauan di lokasi longsor. Usai itu, petugas gabungan , dan Pemkab setempat diterjunkan melakukan pembersihan material longsor agar aliran kembali normal.

Petugas bergotong royong membersihkan material longsor berupa tanah berlumpur, batang-batang kayu dan rumpun bambu dari dalam sungai. Sedikit demi sedikit material longsor itu diangkat dari dalam aliran Kali Maling dengan alat seadanya.

Kapolres Jombang AKBP Eko Bagus Riyadi, Kamis (14/3/2024) menjelaskan, pihaknya membantu masyarakat membersihkan Kali Maling dari material longsor agar sungai mengalir lancar.

“Kerja sama dan kekompakan seperti ini sangatlah penting dalam menghadapi . Saya harap semangat gotong royong ini dapat terus terjaga,” katanya.

Dikatakan Eko, longsor di Desa Jenisgelaran disebabkan intensitas yang cukup tinggi. Dampak dari longsor di area perbukitan sawah itu membuat 5-6 hektar lahan pertanian terdampak akibat tertutup tanah.

Tidak hanya itu, disebut Eko, material longsor juga mengakibatkan rumah milik Nasrin di RT 01 RW 04 Desa Ngampungan rusak.

“Dampaknya dapur di rumah warga menggantung akibat tanah tergerus air luberan longsor. Sekarang sudah ditangani darurat dengan penyangga bambu,” katanya.

Adanya kejadian tersebut,  Eko mengimbau agara masyarakat terus meningkatkan kewaspadaannya. Terutama pada musim hujan yang kerap mengakibatkan bencana.

“Bagi warga yang tinggal di daerah rawan longsor, saya imbau untuk selalu waspada dan memantau kondisi lingkungan sekitar. Segera hubungi petugas jika melihat tanda-tanda longsor atau bencana alam lainnya,” kata Eko mengimbau.

Dapatkan update menarik hanya di .com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter .