Gegara Lupa Matikan Lilin, 3 Kamar Santri Yayasan Darul Ulum Jombang Terbakar

Jombang, Jurnal Jatim – Gegara lupa mematikan lilin, tiga kamar santri asrama Yayasan Darul Ulum Mojosongo, Desa Balongbesuk, Kecamatan Diwek, Jombang Jawa Timur hangus terbakar.

Beruntung, petugas pemadam kebakaran (Damkar) Jombang yang tiba di lokasi kebakaran dengan cepat mengatasinya sehingga api tidak sampai meluas.

Informasi BPBD Jombang menyebutkan peristiwa kebakaran asrama Yayasan Darul Ulum Mojosongo Kabupaten Jombang tersebut terjadi pada Sabtu (18/3/2023) sekitar pukul 00.20 WIB.

“Tidak ada korban jiwa,” ungkap kepala BPBD Kabupaten Jombang, Bambang Dwijo Pranowo, Minggu (18/3/2023).

Namun, mantan Sekretaris Dinas Perkim Jombang tersebut menyebut, dampak dari kebakaran itu mengakibatkan kerusakan dan kerugian berupa kamar ukuran 3X4 meter dengan jumlah 3 kamar terbakar

Ia menjelaskan kebakaran berawal satu santri dalam asrama Yayasan Darul Ulum lupa mematikan lilin yang menyala di dalam kamarnya.

Pada pukul 00.20 dini hari, warga Dusun Mojosongo, RT 02 RW 07, Desa Balungbesuk, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang dihebohkan dengan terjadi kebakaran pemukiman pada lingkup Yayasan Darul Ulum Mojosongo.

“Kebakaran itu disebabkan dari lilin yang lupa dimatikan oleh seorang santri sehingga menyambar obyek yang mudah terbakar di dalam kamar tidur,” ujarnya.

Setelah mengetahui kamar salah satu santri asrama Yayasan Darul Ulum Jombang terbakar, warga lingkungan pondok berusaha memadamkan api dengan alat seadanya. Namun, upaya itu tidak berhasil.

“Para santri dan warga setempat berusaha memadamkan api, seorang santri melaporkan kejadian tersebut ke pos Damkar (Pemadam Kebakaran) Jombang,” tandasnya.

Setelah menerima laporan, personel Damkar BPBD Jombang langsung bergerak menuju lokasi kebakaran untuk melakukan pemadaman api.

“Satu unit fire pumper truck dan suplay truck bersama petugas pemadam kebakaran berangkat menuju lokasi untuk melakukan pemadaman dan pembasahan,” ujarnya.

Tak berselang lama, api yang membakar tiga kamar santri dalam asrama tersebut berhasil dipadamkan tanpa ada korban jiwa maupun luka.

Dapatkan update berita menarik lainnya hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news dan akun instagram Jurnaljatim.com.