oleh

Warga Jombang Temukan Kain Kafan Dekat Makam Yang Dibongkar Orang

JOMBANG (Jurnaljatim.com) – Sehari setelah gempar peristiwa hilangnya sepotong kain kafan jenazah Anis Purwaningsih (26) di pemakaman umum Dusun Sumberbeji, Desa Kesamben, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa timur, kini warga sekitar kembali dibuat gempar.

Yakni ditemukannya kain kafan di samping salah satu rumah warga. Diduga, kain kafan tersebut masih berkaitan dengan peristiwa hilangnya sepotong kain kafan jenazah Anis yang dicuri orang tak dikenal.

Kapolsek Ngoro Jombang, AKP Yanuar mengungkapkan kain kafan ditemukan seorang ibu rumah tangga bernama Kustiyah (55) di samping rumahnya pada Senin (21/9/2020) pukul 10.30 Wib. Lokasi penemuan dengan makam Anis yang digali dan dibongkar orang tak dikenal sekitar 300 meter.

“Jarak makam ke samping rumah bu Kustiyah 300 meter, kalau jarak dari makam ke rumah almarhumah 1 kilometer,” kata Yanuar dihubungi Jurnaljatim.com melalui telepon.

Kain kafan itu ditemukan dalam keadaan terbungkus plastik warna hitam di tas berwarna biru. Setelah bungkusan dalam tas itu dibuka, ternyata terdapat sebuah patung yang terbuat dari kuningan. Polisi kemudian mengamankannya untuk dijadikan bahan pendalaman lebih lanjut.

“Kain kafan tersebut dimasukkan dalam tas plastik warna hitam dan tas warna biru yang setelah dibuka terdapat patung kuningan,” ungkapnya.

Warga Jombang Temukan Kain Kafan Dekat Makam Yang Dibongkar Orang
Patung kuningan mirip bayi merangkak ditemukan dengan kain kafan/ Zainul Arifin

Polisi masih mendalami

Ia menambahkan, pihaknya telah memeriksa sejumlah saksi terkait misteri hilangnya sepotong kain kafan jenazah Anis maupun temuan benda tersebut. Belum diketahui secara pasti jumlah saksi yang telah dimintai keterangan.

Yanuar hanya menyebut pihak keluarga almarhum dan perangkat desa setempat telah dimintai keterangan. “Keluarga almarhumah kan masih dalam suasana duka. Kalau yang sudah kita mintai keterangan dari keluarga almarhumah dan perangkat,” lanjutnya.

Pihak kepolisian belum memastikan kelanjutan pengusutan hilangnya kain kafan jenazah Anis yang dicuri oleh orang tak dikenal. Sebab, pihak keluarga juga sudah menyatakan tidak mempermasalahkan kjeadian itu.

“Lihat nanti ya (kelanjutannya). Untuk keluarga kan juga sudah tidak mempermasalahkan. Liat nanti dulu ya,” ujar Yanuar.

Diberitakan sebelumnya, Anis Purwaningsih meninggal dan makamkan di pemakaman umum Dusun Sumberbeji, Desa Kesamben pada Sabtu (19/9/2020). Kemudian, keesokan harinya pada Minggu sore (20/9/2020) kuburannya digali dan dibongkar orang tak dikenal.

Setelah diperiksa satu potong kain kafan dari 3 potong kain kafan di mayat Anis hilang. Jenazah ibu muda tersebut kemudian kembali dimakamkan oleh keluarga dengan dibantu warga setempat.


Editor: Azriel