Polda Jatim Tanam Jagung di Nganjuk, Dukung Target Nasional 10 Juta Ton

Nganjuk, Jurnal Jatim – Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur (Jatim) melakukan penanaman jagung secara serentak untuk mendukung target produksi nasional sebesar 10 juta ton jagung periode Kuartal III, Rabu (9/7/2025).

Penanaman jagung itu dilakukan di lahan Perhutanan Sosial wilayah Nganjuk, tepatnya di kawasan Hutan Selatan Bendungan Semantok, Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso dengan luas 5,2 Hektar.

Penanaman jagung dipimpin langsung Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto serta jajaran pejabat utama Polda Jatim dan Polres Nganjuk.

Acara ini merupakan bagian dari program nasional serentak seluruh Indonesia dan dipusatkan melalui Zoom Meeting oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo serta Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dari Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.

Pada 2025 ini, Polri menargetkan produksi sebesar 10 juta ton jagung secara nasional untuk periode Kuartal III.

Salah satu fokus pelaksanaan berada di Jatim yang memiliki luas lahan Perhutanan Sosial (KHDPK) sekitar 49,29 hektare, tersebar di berbagai wilayah dengan paling luas meliputi Bojonegoro, Madiun, Tuban, dan Nganjuk.

Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto mengatakan penanaman jagung bentuk dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan nasional.

“Kami bersama unsur pemerintah dan masyarakat berkomitmen mengoptimalkan lahan yang ada untuk meningkatkan produksi pertanian,” ujarnya.

Tanam jagung di Nganjuk melibatkan kelompok tani binaan aktif, mulai penyiapan lahan penanaman, hingga pendampingan teknis, menjadi bagian dari pemberdayaan masyarakat sekaligus penguatan ekonomi lokal berbasis pertanian.

Pada kesempatan itu juga dilakukan pula penyerahan benih jagung oleh CV Mega Tani Mandiri kepada Kapolda Jatim sebanyak 780 Kg yang akan didistribusikan ke Polres jajaran Polda Jatim.

Dapatkan update  menarik hanya di .com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com dgoogle news instagram serta twitter .com