Lestarikan Tradisi Baritan, Warga Jaro Kediri Panjatkan Doa untuk Kesatuan Bangsa

Kediri, Jurnal Jatim – Melestarikan tradisi leluhur, secara turun temurun, setiap tahun, setelah lewat 10 Suro (penanggalan Jawa) pada Kamis malam (10/8/2023) ratusan warga Dusun Jaro, Desa Rejomulyo, Kecamatan Kras, Kabupaten Kediri menggelar Baritan.

Tradisi Baritan adalah upacara adat yang berkaitan dengan kepercayaan masyarakat dan peristiwa alam. Tradisi ini tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat dan sudah turun menurun hingga sekarang.

Seperti terpantau setelah Magrib, ratusan warga Dusun Jaro, laki – laki, perempuan, tua, muda dan anak – anak, semua berkumpul di jalan kampung. Mereka menggelar tikar untuk melaksanakan tradisi Baritan serta pembacaan surat Yasin.

Kemudian, dikarenakan bulan ini bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI ke – 78, di sela acara dilaksanakan doa bersama.

Masyarakat Dusun Jaro mendoakan para pejuang dan pahlawan yang telah gugur di medan perang serta mendoakan keselamatan bangsa Indonesia agar selamanya utuh, tetap bersatu padu dalam bingkai NKRI.

Selain ratusan warga, juga dihadiri oleh Kepala Desa Rejomulyo Agus Mustofa beserta para perangkatnya, segenap lembaga desa, RT, RW, tokoh masyarakat, serta tokoh agama setempat.

Panitia acara Baritan, Abah Sumali dalam sambutannya menyampaikan, tradisi Baritan digelar sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Sebab atas segala rahmat dan karunia-Nya, seluruh masyarakat Dusun Jaro senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan.

“Kegiatan ini kita niatkan ibadah kepada Allah SWT. Wujud syukur kita atas limpahan rahmad dari Yang Maha Kuasa,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Rejomulyo Agus Mustofa mengapresiasi dengan yang sudah diselenggarakan oleh masyarakat Dusun Jaro.

“Warga Dusun Jaro memang luar biasa. Seluruh elemen masyarakatnya, bersama lembaga desa yang ada di Jaro ini kompak sekali. Terbukti pada hari ini, yang sukses menyelenggarakan tradisi Baritan, yasinan, sekaligus peringatan Agustusan,” tuturnya.

Kekompakan warga Jaro, kata Kades Mustofa, bisa menjadi contoh bagi warga dusun lain di Desa Rejomulyo. Acara yang berlangsung khidmat itu, kemudian ditutup oleh doa yang dipimpin oleh KH Mastur.

Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com dgoogle news instagram serta twitter Jurnaljatim.com.