Hebat, Kafilah Jatim Juara Umum MTQ Nasional 2022 di Kalimantan Selatan

Surabaya, Jurnal Jatim – Kafilah Jawa Timur (Jatim) menjadi juara umum pada ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ ) Nasional XXIX tahun 2022 di Kalimantan Selatan.

Kemenangan itu menjadi kado istimewa bagi Provinsi Jatim yang tengah merayakan ulang tahun Ke-77 pada 12 Oktober dan Hari Santri Nasional 22 Oktober 2022.

Ketua Dewan Hakim Prof Dr KH Said Agil Al Munawar telah mengumumkan kemenangan kafilah Jatim menjadi juara umum pada penutupan MTQ Nasional Ke-XXIX di Kiram Park, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.

Ketua III Lembaga Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Jatim, KH Abdul Hamid mengatakan ajang MTQ tahun ini, Kafilah Jatim berhasil meraih sebanyak 14 medali emas, 4 medali perak dan 5 medali perunggu.

Sementara juara kedua diraih oleh Kafilah DKI Jakarta dengan mengumpulkan 8 emas, 7 perak dan 7 perunggu. Kemudian tuan rumah Kalimantan Selatan menempati juara ketiga dengan perilehan 8 emas, 6 perak dan 4 perunggu.

Kemenangan MTQ pada 2022 ini merupakan berulangnya sejarah prestasi Provinsi Jatim di ajang MTQ Nasional, yang pernah juara umum MTQ Nasional pada tahun 1974, 1985 dan sekarang sejarah kembali terulang.

“Kemenangan Kafilah Jatim kali ini menjadi obat sekaligus penghibur bagi saudara kita disejumlah wilayah di Jatim yang tengah dilanda musibah banjir dan tanah longsor,” katanya di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Selasa (28/10/2022).

Imam Besar Masjid Nasional Al Akbar Surabaya itu berharap, keberhasilan Kafilah Jatim itu sebagai penyemangat masyarakat Jatim untuk bisa menjadikan Al-Quran sebagai petunjuk, rujukan dan akhlak dalam perilaku sehari-hari untuk Jatim Berkah.

Abdul Hamid mengatakan Kafilah Jatim yang berlaga di Kalimantan Selatan diperkuat 122 peserta. Terdiri atas peserta lomba sebanyak 55 orang, official 28 orang, pembina 26 orang, pendamping peserta anak-anak 9 orang, tim humas  2 orang dan tim medis 2 orang.

Para peserta yang mewakili Jawa Timur pada MTQN XXIX dipilih melalui seleksi para Juara (1,2,3) MTQ Provinsi Jawa Timur Tahun 2021 di Pamekasan yang memenuhi syarat.

Seleksi dilaksanakan di salah satu hotel di Kota Malang dan dilakukan secara bertahap. Pembinaan Kolektif oleh Tim Pembina Jawa Timur dilaksanakan pada 26 – 28 Mei 2022 dan 26 -29 Juli  2022 di tempat yang sama.

Dalam setiap momentum pembinaan juga dilaksanakan salat malam berjamaah, istigasah dan doa bersama serta silaturahmi kepada para guru, sesepuh dan Kiai untuk mohon do’a.

Khataman Qur’an juga dilakukan di seluruh kabupaten dan kota se- Jawa Timur secara bergiliran mulai 9 September sampai 18 Oktober 2022 (40 hari) yang dikhususkan untuk kesuksesan Kafilah Jawa Timur dalam MTQ Nasional XXIX di Kalimantan Selatan.

“Kegiatan itu semuanya menjadi ikhtiar batin untuk mendapatkan keberkahan dan serta kemudahan saat berlaga di ajang MTQ Nasional,” katanya.

Dirinya menambahkan, pembekalan terakhir peserta dilakukan 9 Oktober 2022 di Sidoarjo yang sekaligus pelepasan oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada 9 Oktober 2022 di Gedung Islamic Center Surabaya pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriah. Kemudian, keesokan harinya 10 Oktober 2022 dilakukan pemberangkatan Kafilah Jatim ke Banjarmasin.

“Pada MTQ Nasional tahun ini semua cabang yang dilombakan diikuti oleh Kafilah Jatim. Dan dari 54 peserta yang ikut lomba hanya 8 peserta yang tidak dapat juara asal Kafilah Jatim,” tandasnya. (Kmg]

Berikut ini rincian juara MTQ Nasional ke-XXIX di Kalimantan Selatan tahun 2022:

Juara 1:

– Juara 1 Tilawah Anak- anak Putri atas nama Lailatul Amelia

– Juara 1 Cabang Tuna Netra atas nama Muhammad Fatoni

– Juara 1 Qiraat Murottal Dewasa

Putra atas nama Muhammad Ali Nahawan Azmi Al Masbut

– Juara 1 Hizh 30 Juz Putri atas nama Sawabila Irfanah

– Juara 1 Tafsir Bahasa Arab Putra atas nama M Bagus Ma’sum

– Juara 1 Tafsir Bahasa Arab Putri atas nama Qurrota A’yun

– Juara 1 Tafsir Bahasa Indonesia Putri atas nama Dewi Yukha Nidha

– Juara 1 Tafsir Bahasa Inggris Putra atas nama Ahmad Saifuddin Amin

– Juara 1 Tafsir Bahasa Inggris Putri atas nama Ummu Habibah

– Juara 1 Fahmil Qur’an Beregu Putra (Ahmad Alif Azka, M Wahyudi Azzuhruf, M Zaim Muhyiddin)

– Juara 1 Fahmil Qur’an Beregu Putri (Fika Suni Salsabila, Niswatin Aulia, Rizkiyatul Fitriyah)

-Juara 1 Syarhil Qur’an Putri beregu (Sabrina Zarah Azzura, Andini Mahardika, Ayu Izun Nufah)

– Juara 1 Khat Al Qur’an Naskah Putra atas nama Rizky Ariyafadly Sutrisno

– Juara 1 Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an putri atas nama Yayuk Siti Khadijah

Juara 2:

– Juara 2 Qiraat Murottal Dewasa Putri atas nama Ama Faridatul Husna Jamil

– Juara 2 Qiraat Murottal Remaja Putra atas nama Abdimas Ulumuddin

– Juara 2 Hifz 1 Juz dan Tilawah Putra atas nama Ahmad Faiz Al Haqqi

– Juara 2 Hifz 1 Juz dan Tilawah Putri atas nama Cinta Wardatunnajah Amanatillah

Juara 3:

– Juara 3 Tilawah Dewasa Putra atas nama Dzaniyal Muhammad Chubaibillah

– Juara 3 Qiraat Mujawwad Dewasa Putri atas nama Rofi’atul Muna

– Juara 3 Hifz 20 Juz Putra atas nama Ahmad Farhan

– Juara 3 Tafsir Bahasa Indonesia Putra atas nama As’ad Daroini

– Juara 3 Kaligrafi golongan Dekorasi atas nama Lathifah Hasibuan.

Dapatkan update berita menarik lainnya hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di Google News.