Kawasan Wisata Makam Gus Dur Terima Anugerah Wisata Terbaik

Kawasan Wisata Makam Gus Dur di Kompleks Ponpes Tebuireng, Jombang.

Jombang, Jurnaljatim.com
Kawasan Makam KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) mendapatkan Anugerah Wisata (AWJ) tahun 2017 untuk kategori Daya Tarik Wisata Budaya. Di kawasan wisata yang berada di Kompleks Ponpes Tebuireng, Jombang itu, juga ada makam Pendiri NU sekaligus Kakek Gus Dur, yakni KH. Hasyim Asyari serta makam ayahnya, KH. .

Anugerah Kawasan Wisata Religi Makam Gus Dur tersebut berhasil menyisihkan dua nominasi lain yakni Kampung Wisata Tanoke Jember dan Destinasi Wisata Ngrayudan Ngawi.
Sedangkan untuk kategori Daya Wisata Alam Terbaik 1 adalah CMC (Clungup Mangrove Conservation) Tiga Warna Malang, sembilan Gili Genting Sumenep dan Mojosemi forest park Magetan. Sedangkan daya Tarik wisata buatan pemenangnya bukit batu flower garden Batu, Saygon waterpark dan Umbul square Madiun.
Jombang, Nyono Suharli Wihandoko, Rabu (22/11/2017) mengatakan, jumlah kunjungan dari tahun ke tahun semakin banyak. Saat ini, setiap hari sudah diatas 3.000 orang peziarah yang datang. Jumlah itu meningkat tiga kali lipat saat akhir pekan, seperti Sabtu dan Minggu.
Oleh sebab itu, Lanjut Bupati Pemkab Jombang terus melakukan pembangunan dan penataan di kawasan tersebut. Misalnya membangun kawasan parkir di sisi barat Makam Gus Dur untuk mengatur tempat parkir. Dulu, katanya, lokasi parkir di tepi raya, sehingga arus menjadi tersendat.
“Terpilihnya Kawasan Wisata Religi Makam Gus Dur sebagai pemenang wisata Jawa Timur tahun ini, tentu akan menjadi pelecut bagi kami untuk terus berbenah sehingga mendongkrak arus masuk, sekaligus mendongkrak perekonomian warga sekitar kawasan wisata,” ujar Bupati. (Kominfo)

No tags for this post.

Related Posts

Komentar