Kebakaran Pabrik Serbuk di Mojowarno Jombang, Bangunan Hangus Terbakar

Jombang, Jurnal Jatim – Kebakaran melanda pabrik serbuk milik CV Anugerah Miha Tami yang berada di Desa Rejoslamet Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden itu, namun bangunan pabrik serbuk dengan luas sekitar 17 x 18 meter persegi itu hangus terbakar.

Kebakaran pertama kali diketahui oleh seorang pengendara motor melintas di lokasi melihat api telah membesar membakar bangunan pabrik.

“Kemudian diberitahukan kepada warga sekitar dan dilaporkan ke Damkar Jombang,” kata Kalaksa BPBD Jombang, Wiku Bhirawa Diaz Quintas dalam keterangannya, Minggu (31/5/2026).

Mendapat laporan tersebut, Pos Damkar Ngoro segera melakukan koordinasi dan mengerahkan personel beserta armada pemadam menuju lokasi kejadian.

Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan upaya pemadaman api secara intensif disertai pembasahan pada titik-titik yang masih berpotensi menimbulkan api kembali.

Wikku mengungkapkan bahwa proses penanganan memakan waktu cukup lama mengingat material serbuk mudah terbakar dan menghasilkan panas tinggi.

“Berkat kerja keras petugas pemadam kebakaran yang didukung berbagai unsur terkait, kobaran api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan sepenuhnya,” ungkapnya.

Dua menyebut bahwa berkat respons cepat dan koordinasi yang baik, membuat api dapat dipadamkan sebelum merembet ke bangunan maupun area lain di sekitar lokasi kejadian.

“Kami pastikan tidak ada korban jiwa maupun luka, namun ada kerugian materil karena bangunan habis terbakar,” tandasnya.

Hingga kini masih belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran pabrik serbuk di Desa Rejosalamet Kecamatan Mojowarno tersebut.

Kepolisian setempat telah melakukan olah TKP dan mengumpulkan keterangan para saksi, termasuk pemilik usaha.

Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com