Semarak Hari Kartini 2026, Polisi Pelayanan SIM di Kediri Berbusana Adat

Kediri, Jurnal Jatim – Peringatan Hari Kartini dimaknai berbeda oleh jajaran Satuan Penyelenggara Administrasi SIM (Satpas) Satlantas Polres Kediri, Selasa (21/4/2026).

Pada semarak hari Kartini 2026, para petugas tampil mengenakan busana tradisional saat memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Polisi wanita (Polwan) terlihat anggun mengenakan ikat batik (udeng), sementara polisi laki-laki (Polki) menggunakan beragam pakaian adat Nusantara. Suasana ruang pelayanan SIM pun tampak lebih semarak dari biasanya.

Meski mengenakan busana adat, para petugas tetap menjalankan tugas secara profesional. Pelayanan pembuatan maupun perpanjangan SIM berlangsung tertib, cepat, dan ramah.

Tak hanya itu, petugas juga membagikan kue jajanan pasar serta brosur kepada para pemohon. Bahkan, masyarakat yang lulus ujian dan mendapatkan SIM turut menerima souvenir dari petugas.

Kasatlantas Polres Kediri, AKP Mega Satriatama, menyebutnya sebagai bentuk penghormatan kepada Raden Ajeng Kartini, pelopor emansipasi perempuan di Indonesia.

“Kami ingin memperingati Hari Kartini dengan cara sederhana namun bermakna. Melalui penggunaan ikat batik bagi Polwan dan pakaian adat Nusantara bagi Polki, kami berupaya menghadirkan semangat perjuangan Kartini dalam pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, peringatan hari Kartini tahun ini juga momentum untuk menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya bangsa sekaligus memperkuat peran Polri sebagai pelayan masyarakat yang humanis.

“Nilai-nilai perjuangan Kartini, seperti ketulusan, dedikasi, dan semangat untuk terus maju, kami implementasikan dalam tugas sehari-hari, khususnya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, inovasi pelayanan dengan pendekatan budaya akan terus dilakukan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan publik.

“Kami berharap kehadiran nuansa budaya ini dapat memberikan kesan positif bagi masyarakat, sehingga pelayanan tidak hanya cepat dan transparan, tetapi juga menyenangkan,” tandasnya.

Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com