Jombang, Jurnal Jatim – Plt Kepala cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) wilayah Jombang Evi Dwi Widajanti memberikan instruksi penting kepada para kepala SMA, SMK, dan PKLK Negeri
Instruksi itu agar seluruh Kepala Sekolah segera menuntaskan pendistribusian ijazah kepada para alumni.
Instruksi itu merupakan tindak lanjut dari arahan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang menegaskan bahwa tidak boleh lagi ada ijazah yang tertahan di sekolah kecuali alasan yang benar-benar jelas dan dapat dipertanggungjawabkan.
“Saya berharap sekolah proaktif. Ijazah harus diselesaikan, tidak boleh ada lagi pemberitaan tentang ijazah yang masih belum terambil di sekolah,” tegas Evi dalam keterangannya diterima Jurnaljatim.com, Sabtu (12/4/2025).
Evi memberikan tenggat waktu hingga 30 April 2025 untuk menyelesaikan proses distribusi ijazah.
Selain itu, masing-masing sekolah diwajibkan membuat laporan kondisi per tanggal itu dengan mengirimkan data distribusi ijazah dan mengunggah dokumentasi pada tautan yang telah disiapkan Cabang Dinas.
Ia menegaskan alumni dapat mengambil ijazah langsung ke sekolah tanpa syarat administrasi apapun, selama dokumen ijazah sudah lengkap secara legal (termasuk cap tiga jari).
Pengambilan ijazah dapat diwakilkan oleh orang tua atau orang wali, terutama jika alumni berada di luar kota atau memiliki kondisi tertentu.
“Ijazah ini sangat penting untuk masa depan alumni, baik untuk keperluan melamar kerja maupun melanjutkan pendidikan. Bila ada temuan di lapangan yang tidak sesuai dengan instruksi ini, kami tidak segan mengambil tindakan dan melaporkannya kepada Kepala Dinas,” katanya.
Melalui langkah ini, diharapkan tidak ada lagi kendala administrasi yang menghambat para alumni dalam mengakses dokumen penting mereka.
“Kami mengajak seluruh kepala sekolah untuk bersama-sama menjaga komitmen dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada peserta didik, bahkan setelah mereka lulus,” ujarnya.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com