Taufiqurrohman Sampaikan Kepala Madrasah di Jombang Harus Bisa Jadi Sosok Seperti Ini

Jombang, Jurnal Jatim – Prosesi serah terima jabatan (sertijab) kepala madrasah aliyah negeri (MAN) 5 Kabupaten Jombang, Senin (24/10/2022) dihadiri kepala kantor Kemenag (Kementerian Agama) Kabupaten Jombang Taufiqurrohman.

Selain Taufiqurrohman, sertijab kepala MAN 5 Erma Rahmawati kepada Suryanto juga dihadiri Kasi pendidikan madrasah Kemenag Jombang Arif Hidayatulloh, para pendidik serta kependidikan madrasah setempat.

Sertijab berlangsung khidmat. Di kesempatan itu, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Jombang, Taufiqurrohman juga memberikan sambutan.

Taufiqurrohman pada inti sambutannya menyampaikan terkait sosok dan peranan kepala madrasah. Menurut Taufiqurrohman, seorang kepala madrasah harus mampu menjadi tiga sosok.

Dikatakan dia, pertama itu sosok pimpinan. Ia menjelaskan, kepala madrasah harus memiliki kemampuan yang rigit, cermat dan memiliki pengetahuan yang menyeluruh.

“Tegas dalam memutuskan suatu kebijakan setelah dipertimbangkan risiko, untung rugi untuk madrasah dan kemungkinan permasalahan yang akan muncul,” katanya dihadapan para kepala madrasah yang lama dan baru serta pendidik dan kependidikan.

Kemudian yang kedua, sosok bapak. Menurut mantan kepala Kemenag Kabupaten Nganjuk ini, seorang kepala madrasah harus mampu membina, membimbing, mendampingi dam menjaga, membahagiakan serta memberikan kemudahan.

“Ketika ada kebutuhan kedinasan bagi bapak maupun ibu guru, kemudian ada hambatan, bagaimana seorang bapak mampu membantu dalam kelancaran kedinasan, atau saat ada masalah, bagaimana segera diselesaikan,” ujar pria yang juga pernah menjabat kepala Kemenag Kota Pasuruan ini.

Berikutnya yang ketiga adalah sosok teman. Dikatakan Taufiqurrohman, jika mampu menjadi sosok teman diharapkan dapat mengetahui secara lebih pribadi permasalah-permasalahan yang dimiliki tenaga pendidik dan kependidikan serta peserta didik di madrasah.

Pada kesempatan yang sama, pria kelahiran Kabupaten Jombang itu mengatakan bahwa mutasi dan rotasi yang terjadi di madrasah dilakukan dengan tujuan untuk peningkatan kualitas madrasah.

“Selain itu tujuannya peningkatan wawasan dan kompetensi Aparatur Sipil Negara, serta peningkatan kualitas sarana dan prasarana yang layak,” pungkas Taufiqurrohman.

Diketahui Suryanto dilantik sebagai kepala MAN 5 Genukwatu, Ngoro, Jombang pada 4 Oktober 2022 berdasarkan Surat Keputusan (SK) Menteri Agama Republik Indonesia nomor 1873-1882Kw.13.01/KP.07.6/09/2022 tanggal 27 September 2022.

Sebelumnya Suryanto adalah guru madya dengan tugas tambahan sebagai Kepala MAN 7 Kabupaten Jombang.

Dapatkan update berita menarik lainnya hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di Google News