Jombang, Jurnal Jatim – Kecelakaan maut kembali terjadi jalan tol. Bus pariwisata menabrak truk boks di ruas Tol Jombang-Mojokerto KM 700+800 jalur B, masuk Desa Kendalsari, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Jumat (22/5/2026). Dalam insiden ini, sopir truk boks mengalami luka serius dan tewas di tempat.
Kepala unit PJR Jatim III AKP Sudirman mengatakan kecelakaan ini melibatkan bus pariwisata Isuzu NQR bernopol B 7579 TK dengan truk boks Hino nomor pelat L 9419 CQ.
Bus dikemudikan Asriawarman (48) warga Pondok Aren, Tangerang Selatan menabrak truk boks yang dikemudikan Karso (57) warga Desa Mangkujajar, Kecamatan Kembangbahu, Lamongan.
Bus melaju dari arah Bali menuju Jakarta, setiba di KM 700+800 jalur B diduga kurang mengantisipasi jarak aman berkendara.
“Akhirnya menabrak bagian belakang truk boks bermuatan keramik sekitar empat ton yang berjalan di lajur kiri,” ujar Sudirman.
Benturan keras membuat truk oleng ke kiri hingga menabrak guardrail bahu jalan dan terguling. Posisi akhir truk terguling melintang di bahu jalan dan lajur kiri.
Akibat kecelakaan itu, sopir truk tewas di lokasi dengan kondisi luka parah di bagian kepala. Sementara kernet truk Fahrul Rosi (27) warga Desa Madupat, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, mengalami luka ringan. Kendaraan truk boks juga mengalami kerusakan di beberapa bagiannya.
Pengrmudi bus Asriawarman mengalami luka ringan. Selain itu, seorang penumpang bus bernama Mitra Permana, 30, warga Pasir Ahong, Ciranjang, Cianjur, turut mengalami luka ringan.
Adapun 12 penumpang lainya dilaporkan selamat. Sementara kondisi bus, mengalami ringsek bagian depan akibat benturan.
Petugas PJR bersama pengelola tol Jombang-Mojokerto langsung melakukan evakuasi kendaraan dan pengaturan arus lalu lintas di lokasi kejadian.
“Korban meninggal satu orang, sedangkan korban luka sudah mendapat penanganan medis,” ujarnya.
Dirman mengingatkan para pengguna jalan tol untuk selalu menjaga konsentrasi dan menjaga jarak aman pada saat mengemudi, mematuhi batas kecepatan, menggunakan sabuk pengaman, serta segera beristirahat apabila merasa lelah atau mengantuk. Keselamatan adalah yang pertama dan utama.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com






