Lirboyo Buka Peluang Tuan Rumah Muktamar NU ke-35, Gus Muid: Siap Jika Dipercaya!

Kediri, Jurnal Jatim — Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah Muktamar Nahdlatul Ulama ke-35 tahun 2026 apabila secara resmi ditunjuk oleh Nahdlatul Ulama (NU).

Juru bicara Ponpes Lirboyo, H.M Abdul Muid Shohib menegaskan bahwa pihak pesantren masih belum menerima permintaan resmi terkait penunjukan itu. Karena itu, pembahasan khusus di internal juga belum dilakukan.

“Secara formal belum ada permintaan kepada kami, sehingga belum dibahas dalam forum internal. Namun, melihat kecintaan para masyayikh Lirboyo terhadap NU, insyaAllah kami siap apabila diberi amanah,” ujar Gus Muid sapaan akrabnya, Jumat (10/4/2026).

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak, termasuk KH. Nurul Huda Djazuli, yang telah mengusulkan Lirboyo sebagai tuan rumah Muktamar NU tahun ini.

Menurutnya, Lirboyo memiliki pengalaman dalam menyelenggarakan agenda besar NU. Pesantren yang berbasis di Kediri itu pernah menjadi tuan rumah Muktamar NU 1999.

“Secara pengalaman kami pernah menyelenggarakan Muktamar, dan dari sisi sarana prasarana saat ini alhamdulillah relatif lebih memadai,” tambahnya.

Meski demikian, keputusan resmi mengenai lokasi pelaksanaan Muktamar NU ke-35 masih menunggu hasil Konferensi Besar NU yang dijadwalkan berlangsung pada April ini.

Dia menegaskan pihaknya akan mengikuti sepenuhnya mekanisme organisasi yang berlaku di tubuh NU.

“Kami menunggu keputusan resmi dari Konbes. Apa pun hasilnya, tentu akan kami hormati,” pungkasnya.

Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com