Begini Penampakan Hujan Es Bikin Heboh Warga Jombang Jelang Buka Puasa

Jombang, Jurnal Jatim – Hujan es melanda kawasan Dusun Babadan, Kepuhkembeng Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang, Sabtu (21/2/2026).

Salah seorang warga desa setempat, Tarnoto menyatakan bahwa hujan es di wilayah Babadan terjadi pada pukul 17.30 WIB, menjelang buka puasa Ramadan.

Hujan es sebesar kelereng tersebut diiringi dengan adanya angin kencang.

Sebelum terjadi hujan es di wilayah tersebut, kata dia, hujan deras diikuti angin kencang terjadi.

Tidak lama berselang, terdengar suara seperti kerikil yang jatuh di atas atap warung miliknya, tepi jalan raya Jombang – Surabaya

Suara tersebut membuatnya penasaran. Dia kemudian mengecek ke depan warung dan ternyata sedang terjadi fenomena hujan es.

Pemilik warung di tepi jalan nasional Jombang – Surabaya tersebut mendapati es berbentuk kecil-kecil berjatuhan di teras. Setelah diamati sejenak, ternyata benar berasa dari hujan yang sedang mengguyur di wilayahnya.

“Setelah saya lihat ternyata hujan es. Butiran es yang jatuh itu sebesar kelereng,” kata Tarnoto.

Tarnoto menyatakan bahwa butiran es itu sangat jelas terlihat. Namun, fenomena itu tidak berlangsung lama, berkisar sepuluh menit. “Sekarang sudah reda,” tandasnya.

Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hujan es merupakan bentuk cuaca ekstrem dalam skala lokal yang dihasilkan dari awan dengan karakteristik tertentu.

Fenomena ini biasanya berlangsung dalam durasi pendek dan sering disertai hujan lebat, petir, serta angin kencang, dan sering terjadi saat pergantian musim atau pancaroba.

Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com