Jombang, Jurnal Jatim – Ribuan penarik becak menyerbu rumah milik H. Warsubi di Mojokrapak, Tembelang, Jombang untuk mendapatkan sedekah dari pengusaha sukses itu.
Tampak para pengayuh becak mengantre di sepanjang jalan utama Desa Mojokrapak, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Sejak pagi menjelang siang para penarik becak sudah tampak antre mengular sampai 2 kilometer. Antrean berakhir di sebuah rumah besar milik Warsubi, owner perusahaan pengolahan ayam PT Phalosari Unggul Jaya.
Panitia pembagian zakat meminta satu persatu abang becak maju ke meja kasir. Sebelumnya, becak diberikan tanda cat pada bodi becak menandakan sudah mendapatkan jatah zakat.
Menurut Warsubi, dirinya menghadirkan ribuan abang becak untuk pembagian sedekah dan zakat mal keluarganya. Pembagian itu ia lakukan setiap tahun dan sudah dilaksanakan sejak awal puasa sampai mendekati lebaran.
“Pembagian zakat hari ini dihadiri kurang lebih 3 ribu abang tukang becak. Kami sudah menyiapkan beras 5 kilogram dan uang sebesar Rp100 ribu,” kata pria yang akrab disapa Abah Warsubi ini kepada wartawan, Selasa (18/4/2023).
Sepanjang Ramadan 1444 Hijriah atau 2023 Masehi ini, kepala Desa Mojokrapak ini mengaku telah mengeluarkan paket zakat sebanyak 80 ribu.
Jumlah puluhan ribu paket tersebut dari sumbangan dirinya, pemilik AFCO Group H Agung, Ketua DPC Gerindra Jombang Octadella Bilytha Permatasari, Ketua HKTI Jombang Farid Kurniawan beserta keluarga besarnya.
Ia menyebut paket Zakat menjangkau beberapa desa di sekitar tempat usahanya, seperti Desa Mojokrapak, Desa Sidomulyo, Desa Sumbersari, Desa Plosogeneng dan beberapa desa lainnya.
“Ini langkah perusahaan untuk berbagi di bulan Ramadan, semoga bisa membantu sesama,” kata pria yang juga menjabat sebagai ketua Asosiasi Kepala Desa Kabupaten Jombang ini.
Sementara itu, Mulyono warga Megaluh Jombang mengaku bersyukur bisa mendapat bagian zakat. Ia mendapat jatah beras dan uang dalam amplop.
“Tadi dapat beras dan uang dalam amplop gak tahu jumlahnya,” kata warga yang sehari-hari menerima orderan menarik becak dari warga sekitar.
Selanjutnya, Mulyono berharap agar pengusaha lainnya bisa mencontoh Warsubi, yakni sering membagikan rezeki (bersedekah) kepada sesama. “Semoga tahun depan dapat lagi,” harapnya.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com