Jombang, Jurnal Jatim – Octadella Bilytha Permatasari resmi menutup turnamen bola voli antar klub se Jawa Timur Mbak Della Cup 2022 yang digelar di Lapangan Dusun Belut, Desa Ngumpul, Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Kamis malam (17/8/2022).
Sebelumnya, turnamen bola voli antar klub se Jatim ‘Mbak Della Cup 2022’ itu diikuti 32 peserta berlangsung selama satu bulan. Mulai 17 Juli dan berakhir 17 Agustus 2022. Turnamen itu memperebutkan total hadiah Rp18 Juta.
Final mempertemukan Al Fasya Mojokerto melawan D’Rangers Surabaya. Pada laga final itu, Al Fasya menghajar D’Rangers tiga set tanpa balas. Set pertama dimenangkan Al Fasya dengan skor 25 – 17, set kedua 25 – 10, serta set ketiga atau terakhir 25 – 23.
Otomatis, juara pertama dalam turnamen itu adalah Al Fasya. Sedangkan D’Rangers menduduki peringkat dua. Sementara itu, juara tiga diraih tim Ibram Jaya, kemudian juara empat Putra Bandung. Juara tiga dan empat adalah tim asal Kabupaten Jombang.
Dari pantauan Jurnaljatim.com, penutupan turnamen bola voli berlangsung meriah. Ratusan penonton memadati lokasi. Pada pedagang kaki lima berjajar. Bahkan ada juga yang berada di dalam lokasi.
Octadella Bilytha Permatasari atau Mbak Della yang merupakan Ketua DPC Partai Gerindra Jombang hadir secara langsung dengan didampingi sejumlah pengurusnya. Tampak pula Ketua AKD (Asosiasi Kepala Desa) Kabupaten Jombang H Warsubi.
Di sela itu, Mbak Della yang memasuki lapangan mengajak seluruh hadirin untuk mengheningkan cipta sejenak untuk mengenang jasa pahlawan. Karena penutupan turnamen bola voli antar tim se-Jawa Timur itu bertepatan HUT ke-77 Republik Indonesia.
Setelah doa untuk pahlawan, Mbak Della berkeliling lapangan sembari membawa hadiah puluhan potong kain batik yang sudah dikemas rapi. Kain itu kemudian dilemparkan ke arah penonton di berbagai sudut. Tentu saja, kemeriahan pun pecah. Warga berebut hadiah. Malam itu mereka ketiban berkah.
Tidak hanya itu, hadiah lain untuk penonton juga disiapkan. Mulai mesin penanak nasi hingga setrika. Namun untuk mendapatkan hadiah tersebut mereka harus menjawab kuis terlebih dulu. Ada juga, penonton yang lahirnya 17 Agustus diberi hadiah khusus. Tentu saja, harus menunjukkan KTP sebagai bukti.
Dalam kesempatan itu, Della menyerahkan piala dan uang tunai untuk juara pertama, yakni tim Al Fasya Mojokerto. Selain trophy, juara satu mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp7,5 juta.
Sedangkan piala dan uang pembinaan untuk juara dua D’Rangers Surabaya diserahkan oleh Ketua AKD Jombang H Warsubi. Juara dua mendapatkan uang pembinaan Rp5,5 juta.
Lalu, piala untuk juara 3 diserahkan oleh Farid. Juara tiga mendapatkan uang pembinaan Rp3,5 juta. Terakhir trophy juara harapan dan uang pembinaan Rp 1,5 juta diserahkan oleh Kepala Desa Ngumpul.
“Turnamen yang digelar selama satu bulan ini sudah selesai. Kalah menang dalam pertandingan olahraga itu biasa. Yang terpenting adalah bisa menyemarakkan peringatan Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia. Kita gali potensi anak bangsa di bidang olahraga,” ujar mbak Della.
Ibu satu anak itu juga menyebut, turnamen Bola Voli Antar Club se-Jawa Timur ‘Mbak Della Cup 2022’ tersebut juga merupakan laga amal. Sebab seluruh hasil penjualan tiket disumbangkan untuk rehab musala yang ada di Dusun Belut Desa Ngumpul.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia yang menggelar acara ini selama satu bulan,” kata ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Jombang ini.
Pelaksanaan turnamen selama satu bulan itu juga mendapatkan apresiasi positif dari warga sekitar. Pasalnya, adanya turnamen tersebut mereka bisa berjualan di sekitar lokasi. Mulai pedagang gorengan, warung kopi, penjual mi ayam, hingga penjual nasi lodeh. Apalagi panitia membolehkan pedagang berjualan di lokasi pertandingan.
Dagangan mereka laris manis. Derajat ekonomi mereka terbantu. Semisal, Slamet yang berjualan mi ayam di lokasi. Sembari menyaksikan pertandingan bola voli, dia bisa mengais rezeki. Para penonton mampir ke gerobak mi ayam milik Slamet atau nasi Lodeh Bu Lis untuk mengisi perutnya yang keroncongan.
“Tentu kami senang dengan adanya Turnamen Bola Voli Antar Club se-Jawa Timur ‘Mbak Della Cup 2022’ selama satu bulan ini. Saya bisa jualan dengan laris. Pemasukan pun bertambah. Saya ucapkan terima kasih,” ujar Slamet dan Bu Lis kepada Mbak Della.
Ucapan terima kasih juga disampaikan Ketua Takmir Musala Arroudloh M. Ali Mudzoffar. Menurutnya, laga amal itu sangat membantu pendanaan pembangunan Musala Arroudloh Dusun Belut Desa Ngumpul. Karena hasil penjualan tiket tersebut digunakan untuk pembangunan.
“Atas nama Takmir Musala Arroudloh, kami mengucapkan beribu terima kasih kepada Bapak H Warsubi dan Mbak Della atas kepeduliannya membantu penuh terselenggaranya laga amal Ini. Luar biasa. Selain pendanaan musala kami terbantu, juga misi musala untuk menjadi motor penggerak bagi kegiatan sosial kemasyarakatan Dusun Belut melebihi ekspektasi kami. Sangat bermanfaat, nyata guyub, rukun dan seduluran-nya,” ujarnya.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com.