Longsor Brebes, Berikut 11 Orang Belum Ditemukan

Brebes, Jurnaljatim.com
Bencana tanah longsor kembali terjadi di Jawa Tengah. Longsor terjadi saat tidak turun hujan di Desa Pasir Panjang, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Kamis, (22/2/2018) pukul 08.00 Wib. Longsor terjadi di hutan produksi milik perhutani BKPH Salem petak 26 RPH Babakan.
Longsor menimbun petani yang sedang bekerja di sawahnya. Longsor dari perbukitan turun menuruni lereng mengikuti kontur tanah dan gravitasi sehingga menerjang sawah di bawahnya.
Data sementara, terdapat 14 orang berhasil diselamatkan. Korban selamat saat ini dirawat di Puskesmas Bentar Desa Pasir Panjang. Sementara 11 orang masih hilang.
Aparat dari TNI, Polri, BPBD, Camat Salem, PMI, SAR, relawan setempat dan masyarakat membantu evakuasi.
Saat ini pencarian korban yang tertimbun longsor belum dapat dilakukan. Material longsor masih bergerak sehingga membahayakan petugas.
“Material longsor cukup tebal dan luas. Masyarakat dilarang berada di lokasi longsor untuk mengantisipasi longsor susulan,” kata Eko Andalas, Kepala BPBD Brebes dalam rilisnya, Kamis (22/2/2018).
Dikatakan, di wilayah Kecamatan Salem sudah beberapa hari ini intesitas hujan cukup deras sehingga titik-titik mataair yang berada di wilayah hutan Perhutani Gunung Lio. Kondisi ini menyebabkan beban air tanah bertambah dan menyebabkan longsor. 
“Longsor menutup aksesjalan propinsi antara Kecamatan Salem menuju Kecamatan Banjargarjo Kabupaten Brebes sehingga tidak dapat dilalui. Posko darurat berlokasi di rumah Abidin RT 04/01 disiapkan. Pendataan masih dilakukan,” kata Eko Andalas.
Berikut 11 orang belum ditemukan dan 14 orang luka-luka berhasil diselamatkan. Berikut data 11 orang yang belum ditemukan:
1. Ibu Rasminah, RT 3/3.
2. Bpk Turkian, RT 3/3.
3. Bpk Haryanto, RT 2/2.
4. Bpk Juhari, RT 1/1.
5. Ibu Cumyati, RT 4/1.
6. Bpk H. Rismanto, RT 2/1.
7. Bpk Wastoni, RT 3/1.
8. Bpk Daswa, RT 2/2.
9. Bpk Sujono, RT 2/1.
10. Ibu Tarsinah
11. Bpk Kuswanto.

Komentar