Jombang, Jurnal Jatim – Siti Mafrudoh, salah satu korban angin kencang di Jombang menyaksikan detik-detik atap beterbangan dari rumahnya di Desa Ngumpul, Kecamatan Jogoroto.
Kejadian mengerikan itu terjadi pada Sabtu (8/2/2025) sore. Saat kejadian, perempuan berusia 39 tahun itu berada di ruang tamu. Sementara anak-anaknya berada di kamar.
“Angin tiba-tiba kencang sekali, saat itu pas saya berada di ruang tamu,” kata Siti ditemui di rumahnya, Minggu (9/2/2025).
Sejumlah bata runtuh dari atap rumah. Bata itu menimpa kepala, kaki dan tangannya yang menyebabkan memar.
Siti terkejut diselimuti was-was. Ia menunduk memejamkan mata sembari berdoa. Begitu mata dibuka, melihat ke atas, dia melihat peristiwa seperti dalam mimpi. Atap rumah terlepas lalu terbang dari tempatnya.
“Tiba-tiba ada suara glodak, saya melihat atap terbang, lho rumahku!,” ucap dia, histeris.
Siti yang saat itu seorang diri di ruang tamu, langsung masuk ke dalam rumah bersama anak-anaknya. Beruntung, Siti dan anak-anaknya tidak mengalami kejadian yang lebih parah lagi.
Siti mengaku setelah kejadian, pada malam harinya mengungsi dan menginap di rumah orang tuanya yang tidak terlalu jauh.
Sebab rumahnya yang terletak di pinggir sawah tidak lagi memiliki atap sehingga tidak bisa ditinggali untuk sementara waktu.
“Sementara mengungsi di tempat ibu. Karena atap ruang tamu, kamar rumah rusak,” ujar dia.
Keesokan harinya, Minggu (9/2/2026/5) pagi, aktivitas warga tampak ramai di rumah ibu rumah tangga itu. Sejumlah orang bergotong royong memperbaiki atap yang hancur akibat bencana itu.
Pusdalops BPBD Jombang Imam Fauzi mengatakan ada 4 kecamatan di Jombang yang terdampak angin kencang. Yakni Diwek, Jogoroto, Gudo dan Sumobito.
Selain kerusakan pemukiman, bencana angin kencang juga menyebabkan sejumlah pohon tumbang. “Rata rata kerusakan rumah di bagian atap,” ujarnya.
Meski demikian, BPBD setempat memastikan sejauh ini tidak ada korban jiwa dalam musibah itu. BPBD Jombang terus melakukan assesmen atas kejadian tersebut.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com