Kediri, Jurnal Jatim — Pencoretan dana hibah bantuan sosial (bansos) tahun anggaran 2026 di Kota Kediri menuai sorotan. Salah satu penerima yang terdampak adalah Masjid At-Taqwa, Perumahan Wisma Asri, yang sebelumnya dijanjikan bantuan sebesar Rp200 juta.
Takmir masjid, Ahmad Shofwul Anam (Oful), mengungkapkan bahwa pengajuan hibah telah dilakukan sejak 2025 melalui salah satu pimpinan DPRD Kota Kediri dan dinyatakan lolos realisasi tahun ini.
“Proses pengajuan sudah kami lakukan secara lengkap sejak tahun lalu. Bahkan administrasi seperti NPWP badan masjid juga sudah kami urus. Tapi sampai sekarang belum ada kejelasan pencairan,” ujarnya, Senin (4/5/2026).
Menurut Oful, pihaknya baru-baru ini memperoleh informasi dari sejumlah anggota dewan bahwa dana hibah tersebut telah dicoret oleh Pemerintah Kota Kediri. Namun hingga kini, belum ada pemberitahuan resmi terkait alasan maupun mekanisme pencoretan tersebut.
Ia menyayangkan keputusan itu karena dana hibah sangat dibutuhkan untuk kelanjutan renovasi masjid yang saat ini masih berjalan.
“Posisi kami sedang renovasi di tengah jalan. Dana ini sangat dinantikan oleh takmir dan jamaah,” katanya.
Oful juga menyoroti alasan efisiensi yang diduga menjadi latar belakang pencoretan. Ia menilai kebijakan tersebut tidak sepenuhnya selaras dengan kondisi di lapangan, mengingat kegiatan pemerintah daerah dinilai masih berjalan aktif.
“Kalau memang efisiensi, kami berharap ada kejelasan prioritas. Karena untuk fasilitas ibadah seperti masjid, ini sangat dibutuhkan masyarakat,” tambahnya.
Ia juga menambahkan, pencoretan tidak hanya terjadi pada Masjid At-Taqwa. Sejumlah penerima hibah lainnya juga mengalami hal serupa. Total dana hibah bansos tahun 2026 yang disebut-sebut dicoret mencapai sekitar Rp36 miliar.
Meski menghadapi ketidakpastian, pihak takmir memastikan pembangunan masjid tetap dilanjutkan secara bertahap melalui swadaya jamaah.
“Kami tetap jalan pelan-pelan dengan kemampuan yang ada. Jamaah ikut gotong royong agar pembangunan tidak berhenti,” pungkasnya.
Belum ada keterangan resmi dari Pemerintah Kota Kediri terkait pencoretan dana hibah bansos tersebut.
Dapatkan update berita menarik hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news instagram serta twitter Jurnaljatim.com






