Segini Jumlah Penumpang KA Stasiun Madiun, Kediri, Jombang Masa Angkutan Lebaran 2025

Madiun, Jurnal – Top lima stasiun kereta api (KA) dengan jumlah penumpang naik tertinggi pada masa 2025 mulai 21 Maret hingga 4 April 2025.

Yakni stasiun Madiun, Kediri, Jombang, dan Tulungagung. Hal itu berdasarkan rilis tertulis Madiun pada 4 April 2025.

Stasiun Madiun terbanyak pertama dengan jumlah 43.296 penumpang, terbanyak kedua 15.080 penumpang.

Kemudian ketiga Stasiun Jombang 11.545 penumpang, Keempat stasiun Blitar 9.682 penumpang dan kelima stasiun Tulungagung: 9.130 penumpang.

KAI Daop menjelaskan, hingga H+4 lebaran, Jumat (4/4/2025), para yang akan kembali bekerja atau masih melanjutkan libur pasca-Lebaran, masih memadati stasiun-stasiun di wilayah Daop 7 Madiun.

Volume penumpang pada arus balik hingga pukul 14.00 WIB, Jumat (4/4/2025), sebanyak 13.094 penumpang tercatat berangkat dari berbagai stasiun di wilayah Daop 7 Madiun.

“Secara kumulatif, 21 Maret hingga 4 April 2025 Daop 7 Madiun telah memberangkatkan total sebanyak 126.843 penumpang,” kata Manager Humas Daop 7 Madiun Rokhmad Makin Zainul.

Sementara untuk jumlah penumpang tiba di wilayah Daop 7 Madiun masih menunjukkan angka cukup tinggi, yaitu sebanyak 10.201 penumpang.

Dengan demikian, kumulatif penumpang tiba selama periode 21 Maret sampak 4 April 2025 tercatat sebanyak 176.279 penumpang.

Ia mengimbau masyarakat memanfaatkan fitur Connecting Train atau Kereta Sambungan sebagai alternatif perjalanan apabila KA yang diinginkan habis tiketnya.

Saat ini, disebut Zainul masih tersedia tiket keberangkatan dari Daop 7 Madiun menuju Jakarta Pasarsenen sebanyak 138 tiket untuk tanggal-tanggal tertentu pada periode 5–11 April 2025. Calon penumpang diimbau untuk secara berkala mengecek ketersediaan tiket melalui Access by KAI.

Namun demikian, kata Zainul, masyarakat tidak perlu khawatir karena untuk KA tujuan kota-kota lainnya seperti Solo, Yogyakarta, Surabaya, dan , ketersediaan tiket masih cukup banyak.

“Bahkan untuk keberangkatan dari Madiun menuju Solo dan Yogyakarta, Daop 7 Madiun memberikan tarif tiket yang lebih terjangkau melalui program Tarif Hemat Lebaran,” ujar dia.

Ia menambahkan, adapun untuk program Tarif Hemat Lebaran, masyarakat dapat melakukan pemesanan mulai H-3 sebelum keberangkatan melalui aplikasi resmi KAI, yaitu Access by KAI, serta seluruh kanal penjualan eksternal yang telah bekerja sama dengan KAI.

Dapatkan update  menarik hanya di .com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com dgoogle news instagram serta twitter .com