Warga Batang-batang Sumenep, Temukan Makam Tahun 1262 Dari Mimpi

SUMENEP, Jurnal Batang-Batang, Kabupten Sumenep dihebohkan dengan penemuan kuno, disebelah 1 Batang-batang. Beberapa warga pun segera mendatangi lokasi untuk melihat langsung makam tersebut, Selasa (/4/2020).

Menurut Rasidi warga batang-batang laok, yang pertama kali menemukan makam kuno tersebut adalah Nasir. Kata Rasidi, Nasir saat itu bermimpi jika di lokasi itu ada sebuah bangunan makam yang terpendam.

“Kemudian Nasir menghubungi saya untuk ikut membersihkan, setelah dibersikan ternyata ditemukan makan kuno salah satunya Sangat Yang Anom. Bahkan ketika dibersihkan lebih luas oleh Rasidi beserta teman-temannya, ternyata banyak makam kuno lainnya, ada nama di Arab, tahun 1262 Hijriah,” katanya.

Batang-Batang Joko Suwarno, yang mendatangi lokasi penemuan mengatakan, pihaknya bersama masyarakat akan mengelola Asta makam Lanjeng dan makam lainnya yang baru ditemukan tersebut.

“Karena makam kuno tersebut adalah para wali Allah yang harus dijaga dan dikelola dengan baik, sehingga akan terwujud aura riliginya di makam ini,” tutur Joko Suwarno.

Joko menambahkan, didalam makam kuno yang baru ditemukan itu, berdasarkan pengamatan terlihat ada semacam candi padepokan yang ada aura religinya. Ia mengatakan, pengelolaannta akan dianggarkan lewat APBN dan akan dijadikan sebagai .

“Sementara ini bersih-bersih dulu sampai semuanya menjadi bersih dan nyaman dikunjungi oleh masyarakat,” pungkasnya.


Editor: Hafid