SUMENEP (Jurnaljatim.com) – Penumpang yang naik dan turun di Pelabuhan Sapeken, Kabupaten Sumenep, wajib menjalani pemeriksaan kesehatam oleh Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) kelas III Kepulauan Sapeken.
Kepala UPP Kelas III Kepulauan Sapeken, Anang Santoso mengatakan, pemeriksaan itu sebagai upaya penycegahan penyeberan pandemi COVID-19. “Seperti dari Pelabuhan Celukan Bawang, Tanjung Wangi dan Kalianget,” terang Anang, Rabu (8/4/2020).
Anang mengaku telah mensterilisasi para santri dari Pelabuhan Jangkar yang baru datang di pulau Kangean dengan menggunakan armada KM Dharma Bahari Sumekar III. Sterilisasi itu dengan penyemprotan antiseptic.
“Dan juga pemeriksaan yang dilakukan sampai sekarang dari naik/turun penumpang baik di Pelabuhan Sapeken, Pelabuhan Wilker Kangean dan Pelabuhan Wilker Pagerungan,” jelasnya.
Anang menambahkan, pencegahan virus corona yang ia lakukan juga dengan penyemprotan cairan desinfektan disemua titik yang diakses oleh para calon penumpang tak terkecuali di perkantoran UPP.
“Kita juga perketat lingkungan kerja kantor UPP kelas III Sapeken. Misalnya kantor, terminal penumpang dan kapal-kapal yang datang baik KM sabuk nusantara 51, KM sabuk nusantara 92, KM sabuk nusantara 115, KM bukit patung dan juga KM dharma bahari sumekar 1 serta kapal cepat express Bahari 1C dari pelabuhan Kalianget tujuan Kangean,” ujarnya.
Editor: Hafid