Setelah Makan Nasi Berkat Tahlilan, Puluhan Orang di Jombang Keracunan

JOMBANG (Jurnaljatim.com)– Puluhan orang warga Dusun Bangilan, Desa Kalangsemanding, Kecamatan Perak, , dilarikan ke Puksesmas Perak setelah mengkonsumsi tahlilan di warga setempat, Jumat (8/11/2019). Diduga, nasi berkat yang di mengandung .

Informasi yang diperoleh Jurnaljatim.com, pada Kamis malam (7/11/219) warga mendapat undangan tahlilan dari Hendro warga setempat, untum memperingati 40 hari meninggalnya Ibunya. Nah, usai tahlilan, diberi nasi berkat dan kue dari tuan rumah.

Sesampainya di rumah, para undangan tersebut menyantap berkat
bersama keluarganya. Pada Jumat pagi harinya, warga yang menyantap nasi berkat mulai merasakan pusing, Nyeri, mual, muntah dan perut panas serta .

Seluruh warga yang mengkonsumsi makanan tersebut hampir merasakan sakit mual, pusing dan muntah. Hingga, akhirnya keluarga memeriksakan ke tim medis dari puksesmas setempat.

“Ada yang diperiksa di rumah, ada yang di Puskesmas Perak dan ada juga yang sudah dibawa ke RSUD ,” kata warga setempat.

Dari data yang didapat, untuk sementara korban keracunan dirawat di Puskesmas Perak sebanyak 5 orang, di Aulia 7 orang, di 21 orang dan yang ditangani oleh Puskesmas Perak di Bangilan sementara jumlahnya 7 orang.

Perak, AKP Untung Sugiarto saat dikonfirmasi, membenarkan kejadian tersebut. Pihaknya sudah memintah keterangan sejumlah saksi terkait peristiwa keracunan massal tersebut.

“Iya betul (keracunan, red). Berkat sajian dari giat tahlil diduga mengandung racun,” kata Kapolsek, kepada Jurnaljatim.com, Jumat malam.


Editor: Hafid