Dipicu Korsleting Listrik, Rumah dan Motor Warga Jombang Hangus Terbakar

, Jurnal milik Mustakim (40) warga Dusun Klagen, Desa Darurejo, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang hangus , Selasa (28/2/2025), malam.

Tak hanya rumah, satu unit motor di dalam rumah turut ludes dilalap jago merah.

“Dugaan awal api dari arus pendek listrik bagian kamar,” kata koordinator pos damkar  Ploso, Tirta Crisnawan dalam keterangan diterima JurnalJatim.com, Rabu (19/2/2025).

Dia menerangkan, peristiwa itu diketahui terjadi sekitar pukul 20.11 WIB. Warga sekitar awalnya melihat kepulan asap di rumah pedagang pentol itu.

“Warga sekitar bergotong royong mencoba memadamkan api dengan alat seadanya, namun api justru semakin membesar. Warga kemudian melaporkan ke kami,” terangnya.

Begitu menerima laporan, sejumlah personel dengan satu unit pemadam dan penyuplai air beserta perlengkapannya meluncur lokasi untuk menangani kebakaran tersebut.

“Pada pukul 20.27 WIB mulai dilakukan pemadaman dan penanganan selesai pukul 22.00 WIB,” ungkapnya.

Dalam peristiwa tersebut, Damkar Ploso Jombang memastikan tidak ada luka maupun . Hanya saja akibat bencana itu kerugian puluhan juta rupiah.

Sebab, sejumlah barang dan bangunan rumah ukuran 5,5 x 12 meter ludes terbakar. Selain itu, satu unit kendaraan sepeda motor di dalamnya ikut dilalap si jago merah.

“Rumah, barang-barang dan sepeda motor tak bisa diselamatkan,” ujar dia.

Meski diduga dipicu korsleting listrik, namun kebakaran itu masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Polisi telah melakukan olah TKP dan mencatat keterangan saksi-saksi.

Kejadian kebakaran rumah dan motor di Jombang ini menjadi pengingat bagi semua pentingnya kewaspadaan terhadap potensi bahaya yang mungkin timbul dari instalasi listrik yang tidak terawat dengan baik. Semoga kejadian serupa tidak terulang kembali.

Dapatkan update menarik hanya di .com, Jangan lupa follow jurnaljatim.com dgoogle news instagram serta twitter .com