Malam Pengesahan Warga Baru PSHT Tuban, Polisi Amankan 13 Motor

, – Sebanyak 13 diamankan aparat kepolisian pada malam pengesahan warga baru silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Tuban, Kamis (20/7/2023).

Belasan sepeda motor itu diamankan polisi karena mengenakan knalpot brong atau tidak standar saat konvoi dan memainkan gas alias menggeber-geber di sejumlah jalan Tuban.

Kemudian, para pemilik motor itu dilakukan pemeriksaan dan dilakukan tindakan tilang sesuai aturan yang berlaku.

“Mengamankan 13 kendaraan knalpot brong semua pak,” kata Kanit Turjawali Satlantas Polres Tuban, IPDA Kistelya Patayama Ray, Sabtu (22/7/2023).

Ada sekitar 1562 calon warga yang mengikuti pengesahan sebagai warga baru PSHT Cabang Tuban, Kamis malam (20/7/2023). Guna menjaga situasi dan , petugas gabungan melakukan di 22 titik jalan.

Petugas keamanan yang dikerahkan melibatkan sebanyak 591 personel gabungan yang terdiri dari anggota Polri, TNI, 1 Kompi BKO Brimob Polda Jawa timur, Kompi 521, Dinas perhubungan, Satpol PP Kabupaten Tuban dan melibatkan Pengamanan Terate (Pamter).

Termasuk, petugas juga melalukan di wilayah perbatasan untuk meminimalisir penggembira dari luar yang akan menuju wilayah Kabupaten Tuban.

Dalam pengamanan tersebut petugas tidak dibekali senjata api (senpi), karena lebih mengutamakan persuasif dan komunikasi yang intens kepada warga dan para pengurus perguruan silat.

Hal tersebut disampaikan Kapolres Tuban AKBP Suryono sebelum acara pengesahan warga baru PSHT Tuban.

Ia pun mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dan mencapai kesepakatan dengan panitia pengesahan bahwa warga yang akan disahkan pada malam hari ini semuanya menggunakan roda empat.

Kebijakan itu diambil agar kegiatan yang berlangsung di padepokan malam ini, tidak ada penggembira yang datang ke lokasi kecuali peserta dan pendampingnya.

“Jika ada massa penggembira yang masuk ke wilayah Tuban, imbau dengan baik-baik agar kembali ke wilayah masing-masing,” kata Suryono.

Dapatkan update berita menarik lainnya hanya di Jurnaljatim.com, jangan lupa follow jurnaljatim.com di google news dan akun instagram Jurnaljatim.com.